離乳食 ~中期 にんじんゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじんのすろおろし 20g
- 幼児用リンゴジュース 100ml
- 粉ゼラチン 2g
作り方
- 1 リンゴジュースを40℃ほどに温め、20mlほど残して取り出す。
- 2 残りのリンゴジュース20mlを80℃ほどに温め、取りだしたらゼラチンを加え、よく混ぜる。
- 3 ①に②を混ぜ、さらにすりおろしにんじんを加えたら、粗熱を取り、冷蔵庫へ。
きっかけ
我が家ではジュースはめったに与えません。ジュースの方がおいしいので、お茶や白湯を飲まなくなると困るので。その代わり、ゼリーにして、食べ物として与えています。
おいしくなるコツ
ゼラチンの量によって、ゼリーの固さが変わります。お好みで調整して下さい。
- レシピID:1940005022
- 公開日:2012/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- にんじん入りリンゴゼリー
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