離乳食 後期~ 肉団子スープ レシピ・作り方

離乳食 後期~ 肉団子スープ
  • 約15分
  • 100円以下
yulico*lime
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おかずスープです。

材料(1人分)

  • ◎ 鶏肉(ミンチ) 30g
  • ◎ 豆腐 20g
  • ◎ 玉ねぎ(加熱済みのみじん切り) 10g
  • ◎ 片栗粉 小さじ1/2
  • ほうれん草(お好みの野菜) 適量
  • 50ml
  • コンソメ(BFor無添加) 適量

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱容器に入れ、30秒ほど加熱(水気を飛ばす)。
    キッチンペーパーで水分を抑え、荒熱を取る。
  2. 2 ◎をよく混ぜて団子だねの完成。
  3. 3 耐熱容器に、水とコンソメ、ほうれん草を入れ、レンジで1分30秒~ふつふつするまで加熱する。
  4. 4 ③を取り出し、②の団子だねを丸め(スプーンを使っても!)て投入。さらにレンジで1分15秒ぐらい加熱して完成。

きっかけ

ハンバーグだと硬いのか、喰いつきが悪い息子ですが、スープにすると食べてくれるので。

おいしくなるコツ

水ではなく、野菜スープの方がおいしいかも~

  • レシピID:1940004877
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 鶏肉 豆腐 レンジ
料理名
肉団子(離乳食)
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