離乳食 後期~ 肉団子スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎ 鶏肉(ミンチ) 30g
- ◎ 豆腐 20g
- ◎ 玉ねぎ(加熱済みのみじん切り) 10g
- ◎ 片栗粉 小さじ1/2
- ほうれん草(お好みの野菜) 適量
- 水 50ml
- コンソメ(BFor無添加) 適量
作り方
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1
豆腐を耐熱容器に入れ、30秒ほど加熱(水気を飛ばす)。
キッチンペーパーで水分を抑え、荒熱を取る。 - 2 ◎をよく混ぜて団子だねの完成。
- 3 耐熱容器に、水とコンソメ、ほうれん草を入れ、レンジで1分30秒~ふつふつするまで加熱する。
- 4 ③を取り出し、②の団子だねを丸め(スプーンを使っても!)て投入。さらにレンジで1分15秒ぐらい加熱して完成。
きっかけ
ハンバーグだと硬いのか、喰いつきが悪い息子ですが、スープにすると食べてくれるので。
おいしくなるコツ
水ではなく、野菜スープの方がおいしいかも~
- レシピID:1940004877
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 肉団子(離乳食)
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Maki**Maki**2014/02/17 20:40鶏団子がフワフワに出来ました^_^
また作ります!