豚肉と白菜の野沢菜鍋 レシピ・作り方

豚肉と白菜の野沢菜鍋
まるっとまる
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野沢菜からいいおだしが出るので、ダシは手抜きのだしのもとで!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
    豆腐は一口大に切る。
    しめじは石づきを取ってばらす。
    野沢菜は汁気を軽く絞って2cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水とだしのもとを入れて沸かし、白菜の芯、豆腐、しめじ、豚肉、白菜の葉、野沢菜の順に重ねてふたをする。
  3. 3 煮立ったら弱火にして6~7分煮る。
  4. 4 全体を混ぜ合わせ、味をみて塩を加える。

きっかけ

漬物で鍋を作る、というのを友人から聞いて、冷蔵庫で古くなっていた野沢菜を活用!

  • レシピID:1940003872
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
その他の鍋豚薄切り肉白菜
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