残り物で巻き寿司 レシピ・作り方

残り物で巻き寿司
  • 約15分
  • 100円以下
かずごん1111
かずごん1111
朝でも簡単に巻き寿司を!

材料(1(1本分)人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • すし酢 適量
  • 巻き寿司海苔 1枚
  • サンチェ・サニーレタス・レタス 2枚
  • 豚カツ(残り物) 2切れ位
  • 1個
  • きゅうり 適量
  • 豚カツソース・マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ご飯にすし酢を合わせておく。
  2. 2 卵焼きを焼き、縦に1cm幅に切っておく。
    きゅうりは、海苔の長さに細く切って塩を少しふって味を付ける。
  3. 3 巻きすの上に海苔を置き、海苔の上にすし飯を均一に薄く延ばす。
    奥側1cm位ご飯を乗せずに空白を作っておく。
  4. 4 サンチェ(サニーレタス・レタス)を真中に敷きその上に、ちょこっとマヨネーズを塗り→サンチェの真中に卵焼き・きゅうり・ソースを少し絡めた豚カツをのせる。
  5. 5 手前を奥側のご飯ぎりぎりに持って行き巻き、少し抑え形を整える。

きっかけ

夕食の残りの豚カツで巻き寿司を! 残り物の消費と具材を作る手間も省けて一石二鳥で~す。

おいしくなるコツ

慣れるまでは、ご飯を入れ過ぎず、薄くのばして巻いてください。 ご飯を入れ過ぎたら、くっつかずにパカッとはなれてしまいます。

  • レシピID:1940001709
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
お弁当2011 お弁当 巻き寿司 残り物
料理名
巻き寿司(カツ)
かずごん1111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/11/16 04:48
    残り物で巻き寿司
    お弁当を作るついで?に作りました。
    意外にすぐ出来て嬉しいです(*^^*)v
    豪華な朝ごはん♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る