冷凍あげ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 油あげ 5枚
作り方
- 1 なべに湯を沸かし、油あげをいれ1~2分ゆでる
- 2 取り出し重ねて
- 3 適当な大きさに切り、ぎゅっと絞る
- 4 ジップ袋にいれ、くっつかないようにばらばらっと広げた状態で冷凍で保存
きっかけ
安売りおあげを大量購入
おいしくなるコツ
ゆでてる時油揚げが浮くので、ヘラなどで押さえたりひっくり返したり (箸ですると破れます) ばらばら状態で凍ったら、後はくっつかないので小さく重ねて保存出来ます
- レシピID:1940001534
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- あげの保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
沖水魚2011/05/01 15:43あぶらあげ冷凍保存しました。味噌汁等色々使えて便利ですね♪