プロセスチーズでチーズケーキ レシピ・作り方

プロセスチーズでチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
18cm型で焼けます

材料(8人分)

  • プロセスチーズ 120g
  • 豆乳 200cc
  • 卵白 4個
  • 卵黄 4個
  • 蜂蜜 80g
  • 小麦粉 大さじ5
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱
  2. 2 チーズと豆乳を耐熱容器に入れて沸騰しないようにレンジで暖める 1分半くらい
  3. 3 卵白に蜂蜜を3回に分けて加えながらあわ立てしっかり角がたつメレンゲをつくる
  4. 4 卵黄に残りの蜂蜜・レモン汁を加え白っぽくもったりするまで混ぜ、小麦粉をふるいつつ加え混ぜる
  5. 5 3のボウルにメレンゲを1/3加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを一度に加え、泡を消さないよう切るように混ぜる
  6. 6 型に流しいれ高い所から1~2度落としオーブンで25分焼く

きっかけ

本で見て作ってみた

おいしくなるコツ

小さい型で焼いてるので18cm型で焼くときは時間長めに

  • レシピID:1940001383
  • 公開日:2011/03/01
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料理名
チーズケーキ
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