蜂蜜でイチゴジャム レシピ・作り方

蜂蜜でイチゴジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
濃厚イチゴジャム

材料(10人分)

  • イチゴ 350g
  • 蜂蜜 150g
  • レモン汁 半個分

作り方

  1. 1 イチゴのへたを取り洗い、付近で水分をふき取る
  2. 2 ほうろうのなべにイチゴと蜂蜜レモン汁を加え、イチゴのジュースが出て、つかるまでおいておく
  3. 3 なべを火にかけ煮詰める
    煮詰まってくると焦げやすいので良く混ぜます
  4. 4 好みの固さより手前で火を止め煮沸した瓶にいれ蓋をきっちりする

きっかけ

うちで採った蜂蜜使って

おいしくなるコツ

アクも味のうちと思ってるのでアク取りはしてません 我が家はねっちりするくらいまで煮詰めてます

  • レシピID:1940001378
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 スイーツ 簡単 フルーツ
料理名
ジャム
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る