バルサミコ・フラゴーラジャム レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 いちごはよく洗い、へたをとってから縦半分に切り、3mm幅のスライスにする。
-
2
いちごをボウルに入れ、三温糖とザラメをまぶし、ざっくりとあえて2時間ほどおく。
(ときどき混ぜる) - 3 たっぷりの水分が出ているはずなので、それごと鍋にうつして中火にかける。
- 4 あくを丁寧にすくいながら15~20分ほど煮る。
- 5 とろみが出てきて好みの水分量になってきたらバルサミコ酢を加え、さっと煮て火を止める。
- 6 熱いうちに清潔な保存容器にうつし、あら熱がとれたらふたをして冷蔵庫で保管する。
きっかけ
ちょっと傷みかけのいちごがスーパーで安くなっていたので、ジャムに。
おいしくなるコツ
最初は水分がなかなかなくなりませんが、とろみが出てくると一気に煮詰まるので目を離さないように注意! 最初はあくをとるためにあまりかき混ぜないようにしますが、とろみが出てくると焦げ付きやすいので、なべ底から大きくすくうようにしてかきまぜて。
- レシピID:1940001152
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
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きくちねこ2020/06/13 08:11木苺で作りました。レモンが無くても作れて助かりました。
バルサミコをプラスすることで風味とコクが増します。
砂糖は少なめであっさりと。