さつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

さつま芋のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
akoya150
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水分と油分が足されて柔らかく美味しくなります。

材料(3~4人分)

  • 17×8のパウンドケーキ型 一つ分
  • 皮を剥いた焼き芋 190ℊ
  • 小麦粉 10ℊ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ナッツ類のプードル 30ℊ
  • マーガリン 15ℊ
  • バター 30ℊ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 全卵 M1個
  • 砂糖 50ℊ
  • ブランデー 適宜
  • シナモン等の香辛料 適宜

作り方

  1. 1 焼き芋を温め直し皮を剥き、裏ごしする。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを裏ごしした焼き芋にふりかけ、なるべく捏ねないようにヘラを振るようにして粉を焼き芋にまぶしていく。
  3. 3 ナッツ類をミルミキサーで粉状にする。オーブンを180度に温めておく。
  4. 4 ③にバターやオイル類、全卵、砂糖、ブランデーを少々、香辛料を入れてしっかりミキサーでまぜる。
  5. 5 ②に④を入れ練らないように素早く切り混ぜる。(混ぜすぎない。)
  6. 6 型に入れ180度のオーブンで20~25分焼く。(膨らみ終って匂いがしてきたらあと5分程焼く。)

きっかけ

買った焼き芋が美味しくなかったときの変身レシピ。

おいしくなるコツ

※焼き芋と小麦粉で200ℊにならない時は小麦粉の量で調節してください。 ※市販のプードルでもOK。 ※なるべく練らないのが柔らかく作るポイント。 ※水分の少なめの焼き芋を使う。(水分が気になる場合は裏ごし後に荒熱を取る感じでヘラでふるう。)

  • レシピID:1940000869
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
パウンドケーキ
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焼き芋 アレンジ さつま芋 裏ごし
料理名
パウンドケーキ
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