★おせち りんご入りきんとん レシピ・作り方

★おせち りんご入りきんとん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ユー8918
ユー8918
目先をかえてりんごおせちはいかがですか

材料(3人分)

  • さつまいも 300g
  • ■ねた りんご 1個
  • ■ねた 砂糖 大さじ1
  • ■ねた 水 大さじ1
  • レーズン 大さじ2
  • 砂糖 適宜

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて8等分のくし型に切り、更に5mm厚さの薄切りにしてからすぐに薄い塩水に浸けてからザルにあげる。
  2. 2 鍋にねたを入れ蓋をして弱火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮たらザルにあげ、果肉と煮汁を分けておく。
  3. 3 サツマイモは皮をむき1cm厚さの輪切りにして水にさらした後、ヒタヒタの水を加えて茹でザルにあげる。
  4. 4 ボウルに「3」を入れスリコギで細かく潰してから、「2」のりんごの果肉 レーズンを加えて混ぜ合わせる
  5. 5 味をみてりんごの煮汁と砂糖を適宜加え固さと甘さを調節する
  6. 6 「4」をラップに包んで茶巾型に形を整える。(丁寧にしたい時はサツマイモを裏ごししておくときれいに出来ます)

きっかけ

目先を変えてりんごでおせちを

おいしくなるコツ

※きんとんの水分が多すぎた時は、ラップ無しで電子レンジで加熱すればOKです。

  • レシピID:1940000514
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 りんご さつまいも レーズン
料理名
りんご入りきんとん
ユー8918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る