★おせち りんご入りきんとん レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 300g
- ■ねた りんご 1個
- ■ねた 砂糖 大さじ1
- ■ねた 水 大さじ1
- レーズン 大さじ2
- 砂糖 適宜
作り方
- 1 りんごは皮をむいて8等分のくし型に切り、更に5mm厚さの薄切りにしてからすぐに薄い塩水に浸けてからザルにあげる。
- 2 鍋にねたを入れ蓋をして弱火にかけ、りんごが柔らかくなるまで煮たらザルにあげ、果肉と煮汁を分けておく。
- 3 サツマイモは皮をむき1cm厚さの輪切りにして水にさらした後、ヒタヒタの水を加えて茹でザルにあげる。
- 4 ボウルに「3」を入れスリコギで細かく潰してから、「2」のりんごの果肉 レーズンを加えて混ぜ合わせる
- 5 味をみてりんごの煮汁と砂糖を適宜加え固さと甘さを調節する
- 6 「4」をラップに包んで茶巾型に形を整える。(丁寧にしたい時はサツマイモを裏ごししておくときれいに出来ます)
きっかけ
目先を変えてりんごでおせちを
おいしくなるコツ
※きんとんの水分が多すぎた時は、ラップ無しで電子レンジで加熱すればOKです。
- レシピID:1940000514
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- りんご入りきんとん
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