てりやき最高☆豚牛蒡の丸め焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
牛蒡をピーラーで薄いささがきにして、水でさらっと洗い固く絞る。
★の調味料を合わせておく。 - 2 ①に4cmほどに粗く刻んだ豚肉と片栗粉・マヨネーズ・塩コショウをいれしっかり混ぜ合わせる。
- 3 一口大の大きさにぎゅっと丸めてフライパンの上に並べていく。全部並べたら火をつけて焼く。
- 4 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で中まで火を通す。
- 5 ①で合わせた調味料を入れ煮詰め絡めたら出来上がり♪
-
6
材料が余れば次の日はこちら♪ レシピID:1940000418
簡単美味しい☆豚牛蒡の他人丼♪ -
7
あっさり食べたいときはこちら^^レシピID:1940000390
ふんわりシャキシャキ☆ヘルシーな鶏つくね風 -
8
しょうが焼きもオススメ♪
レシピID:1940000362
すぐ出来て簡単☆照り照りウマウマしょうが焼き♪ -
9
日本人はやっぱりテリヤキ♪
レシピID:1940000663
揚げずに簡単☆野菜たっぷりてりやきミートボール♪
きっかけ
牛蒡を食べやすくしたかった
おいしくなるコツ
牛蒡は面倒でもピーラーでしたほうが、火の通りも早くまとまりやすいです。 牛蒡はビタミンB1を含む豚肉などの食材と組み合わせ、砂糖や油を使用して調理すると、便通を良くする効果がアップします♪
- レシピID:1940000411
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むにーく2012/04/19 09:37牛蒡の食感がアクセントで美味しかったです^^
ごちそうさまでした^^
ご飯がススム(^u^)お弁当のおかずにも便利です☆