ガッツリ男子にオススメ!さんまチーズはさみ焼き レシピ・作り方

ガッツリ男子にオススメ!さんまチーズはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
福ふく亭
福ふく亭
チーズがあれば何でも食べる!そんな男子にオススメです。

材料(2人分)

  • サンマ 2匹
  • スライスチーズ 2枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • 1個
  • (なくてもOK)パン粉 適量

作り方

  1. 1 サンマのおなかを開いて、骨と内臓を取り除いたら、5cmぐらいの幅に切って塩コショウします。
  2. 2 おなかの間にスライスチーズを挟みます。しっぽの方は二つに挟まずに、頭側と尻尾側をあわせて二つに折るような感じにするとはさみやすいよ
  3. 3 チーズをはさんだサンマに、小麦粉をはたきます。そのまま次に進んでもOKですが、今回は卵とおからパウダー(パン粉でも)をつけました
  4. 4 フライパンに油を多めに引いて、中火で3を焼けば出来上がり。油はサラダ油とオリーブオイルを混ぜると香りがGOOD!

きっかけ

成長期の息子に。満腹感のある一品。

おいしくなるコツ

大葉を挟んでもおいしいかも。小麦粉につけた時点で冷凍しておくと、形がしっかりしてパン粉もつけやすいです。お休みの日に作っとくと、夜帰ってきて焼くだけで楽チン♪

  • レシピID:1940000129
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 チーズ ガッツリ 冷凍OK
料理名
秋刀魚のチーズはさみ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る