クルミパウダーの林檎パウンドケーキ。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 17×8のパウンドケーキ型 1つ分
- 小麦粉 80g
- 全卵 S~M2個
- バター 50g
- 砂糖 70g
- クルミ 30g
- ポーションミルク 2個
- 林檎(煮詰めて飴色にしたもの) 1個
- レモン 小さじ1/2
- ブランデー 小さじ1/2
- BP 3g
- シナモン 適宜
作り方
- 1 林檎を薄いスライス状に切り電子レンジで焦がさないように水分を飛ばし飴色にする。
- 2 ①をやりながら、オーブンを温め始め、ミルにクルミを入れ粉にしてから林檎以外の材料を入れしっかりと混ぜる。
-
3
ミルに荒熱を取った林檎を混ぜ粒が残る程度に軽くミルする。
(食感を残したい場合は省いてもOK) -
4
型に②を流し、粉類を振るいながら入れ玉がなくなるまで素早く混ぜる。
(大型ミルなら極軽くミルしてもOK) - 5 200度に温めたオーブンで様子を見ながら35分焼く。
- 6 焼きあがったら荒熱を取り、水を絞ったキッチンペーパーをかぶせて軽く密閉し水分が飛ばないように冷蔵庫に寝かせる。
きっかけ
今年もリンゴがたくさん届きました。 以前作ったクルミパウンドのフルーツを変えて、秋バージョンの林檎パウンドケーキ。
おいしくなるコツ
※クルミは軽くローストします。 ※林檎は皮付、無しどちらでも構いません。 ※林檎の水分はしっかりと取りジャムよりも少し固いくらいにします。 ※小麦粉は少々粉が残る程度で混ぜすぎないように。
- レシピID:1940000087
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 りんご クルミ パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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