手羽先で簡単!濃厚スープのサムゲタン レシピ・作り方

手羽先で簡単!濃厚スープのサムゲタン
  • 約15分
  • 500円前後
いとえり | ほめられ時短クッキング
いとえり | ほめられ時短クッキング
丸鶏で作るイメージのサムゲタンも手羽先で作ればとっても簡単!
生姜やニンニクをたっぷり効かせてお楽しみください!

材料(2人分)

  • 手羽先 300g
  • 長ネギ 1本
  • 大さじ2
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • 鶏がらスープ 大さじ2
  • 600ml
  • 少々

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜はチューブでも代用OK。
    チューブの場合は各小さじ1。
  2. 2 ネギを斜め1㎝程度でスライスし、ニンニクと生姜は皮をむいてスライス。
  3. 3 手羽先は下処理不要でそのまま、ネギと水を一緒に鍋に入れる。
  4. 4 生姜とニンニクを入れて、中弱火で10分、蓋をせずに煮込む。
  5. 5 洗ったお米を入れて15分煮込み、鶏がらスープを加える
  6. 6 味見をして、必要に応じて塩で味を調える

きっかけ

「手羽先はコスパはいいけど、絶対これ作りたい!」というレシピが見つかりませんでした。 「ほろほろに煮込んでスープにしたらきっといいダシが出て手羽先の持ち味を生かせるので は?」と思ってたどり着いたレシピです✨

おいしくなるコツ

実は3〜5の工程は炊飯器で出来ちゃうんです✨ 普通炊飯モードで1回炊くだけで、ほろほろの鶏手羽を楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね! 炊飯器の場合は水の量を400mlでお作りください!

  • レシピID:1930028214
  • 公開日:2024/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン手羽先韓国風スープ長ネギ(ねぎ)中華スープ・鶏ガラスープの素
いとえり | ほめられ時短クッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る