240円の豆アジで素揚げ南蛮大量作り置き! レシピ・作り方

240円の豆アジで素揚げ南蛮大量作り置き!
  • 約15分
  • 300円前後
¥890
¥890
下処理はあるものの素揚げ南蛮だったら美味しく
日持ちします。

材料(10人分)

  • 豆アジ 2パック 約30尾
  • 玉ねぎ 半個
  • きゅうり 1本
  • ⚫️酢 100ml
  • ⚫️醤油 100ml
  • サラダ油 100ml

作り方

  1. 1 下処理なしのアジ30尾
  2. 2 玉ねぎ、きゅうりはスライスして塩を入れて混ぜる。

    しんなりしたら軽く水で洗い固く絞る。
  3. 3 玉ねぎ、きゅうりの中に⚫️を入れておく。
  4. 4 豆あじは、頭を落とし、腹は内臓部分を斜めに切る。

    切り終えたら、魚を水で洗いキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ中火で豆アジを素揚げする。
  6. 6 焦げ目が付いたらひっくり返し
    じっくり揚げる。

    何度か繰り返し表面がカリカリになるまで揚げる。
  7. 7 揚げ終わったら、野菜、調味料の中に豆アジを漬け込む。
  8. 8 しっかり揚げているので骨まで食べられます。

きっかけ

スーパーで豆アジが安く売っていたのと 週末なので魚の下処理が出来る時間があったので。

おいしくなるコツ

豆アジは、カリカリに揚げると骨まで食べられます。 素揚げをしているので、冷蔵庫に保存していても 皮がブヨブヨにならず美味しく頂けます。 冷蔵庫で3日位保存出来ます。

  • レシピID:1930027900
  • 公開日:2023/11/02
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鯵の南蛮漬け300円前後の節約料理あじ
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