昭和レトロ プリン⭐ レシピ・作り方

昭和レトロ プリン⭐
  • 約15分
  • 100円以下
tommy⭐︎
tommy⭐︎
シンプル イズ ベスト♡

材料(4人分)

  • A.グラニュー糖 50g
  • A.水 大さじ1
  • A.お湯 大さじ1と1/2
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 360ml
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 グラニュー糖を鍋に入れ水大さじ1と一緒に火にかける
  2. 2 グツグツしたら好みの焦がし具合でお湯を入れる(ビックリするぐらいはねるので蓋をした方がいいです)
  3. 3 出来上がったカラメルソースをプリンの器に入れる(器にバターや油を薄く塗っておくと取り出しやすくなりますよ)
  4. 4 卵に砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
  5. 5 人肌にあたためた牛乳を加えてバニラエッセンスも一緒によく混ぜる
  6. 6 こしながら器にそっと注ぎ込む(2回ぐらいこすとより滑らかになります)
  7. 7 蒸し器に入れ中火で10分ぐらい蒸す
    (鍋やフライパンにお湯を張って蒸すことも可能ですよ)
  8. 8 冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

カフェで食べたプリンが美味しかったので自宅で挑戦しました♪

おいしくなるコツ

牛乳の温度が高いと分離したりします 火加減が強いとすが入るので注意してくださいねー

  • レシピID:1930027856
  • 公開日:2023/10/11
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