豆腐のヘルシーグラタン レシピ・作り方

豆腐のヘルシーグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
簡単にホワイトソースを作りました。ソースに入れたチーズがポイントです。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 薄力粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • A牛乳 200ml
  • A片栗粉 大さじ1,5
  • Aピザチーズ 100グラム
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。
    豆腐はキッチンぺーパーで包み10分おき水気をきっておく。食べやすく切り薄力粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油をひいて中火に熱する。豆腐を加え焼き色がついたら一度取り出し耐熱皿の上にのせる。トマトケチャップを線描きする。
  3. 3 空いたフライパンに玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。よく混ぜたAを加えたら弱火でとろみがつくまで加熱する。塩コショウで調味する。
  4. 4 2に3をかける。オーブンを200度に予熱する。
  5. 5 200度のオーブンで軽く焦げ目がつくまで7分ほど焼く。

きっかけ

豆腐を使ったグラタンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

牛乳と片栗粉を使った簡単ホワイトソースを作りました。

  • レシピID:1930027708
  • 公開日:2023/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン牛乳・乳飲料
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る