【簡単なのに本格】簡単そぼろ丼 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】簡単そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
ひき肉にしょうがと調味料を混ぜて焼くだけの手軽で手間いらずのそぼろ丼。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 280g
  • 生しょうが 大さじ1
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ご飯 200g
  • きざみ海苔 0.3g
  • 紅ショウガ 10g

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れて火にかける。(中火)
  2. 2 豚ひき肉、生ショウガを入れる。
  3. 3 醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4 3)を煮詰める。
  5. 5 温めたご飯を皿に盛る。
    きざみ海苔をふる。
  6. 6 紅ショウガを盛る。

きっかけ

昔、3色弁当を食べた時、茶色のそぼろが一番美味しかったのを思い出したので、挑戦してみた。 食材は冷凍庫の余ったひき肉を使った。 作り方がとても簡単なのでお薦め。

おいしくなるコツ

ひき肉を煮詰める時に汁がなくなるようにする。 写真は数回に分けて食べるので少し汁を残している。

  • レシピID:1930027228
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お弁当のおかず全般その他のどんぶり豚丼豚ひき肉
関連キーワード
簡単 ひき肉 生ショウガ 短時間
料理名
そぼろ
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る