かんたん焼きそば ~キャンプで作れる レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウインナー(粗挽き) 2本
- やきそば麺 1パック
- キャベツ 100g
- もやし 50g
- サラダ油 大さじ1杯
- 揚げ玉 大さじ2杯
- ウスターソース(濃口) 大さじ2杯
- 青のり 2,3振り
- 胡椒 2,3振り
- 塩 2,3振り
- 水 大さじ2杯
作り方
- 1 ウインナーを斜めに薄切り。
- 2 キャベツを一口サイズに切る。(キャベツの芯と葉を分ける)
- 3 フライパンにサラダ油を入れる。
- 4 ウインナー、キャベツの芯を炒める。(弱火)
- 5 残りのキャベツ、もやしを入れ、塩と胡椒をふる。(中火)
- 6 やきそば麺を入れる。(中火)
- 7 水を入れ、ふたをして蒸す。(中火)
- 8 ウスターソースをいれて混ぜる。
- 9 揚げ玉を振る。
- 10 皿に盛る。
- 11 青のりを振る。
きっかけ
昔、キャンプ場で食べた焼きそばがとても美味しかったこととキャベツともやしが安価に購入できたので挑戦してみた。
おいしくなるコツ
ポイントはウインナーを薄く斜めに広く切る。 ウインナーを焼いているとき、透明な油が出てきたら残りのキャベツ、もやしを混ぜる。 テフロンフライパンを使う場合はサラダ油はなくても大丈夫です。
- レシピID:1930026686
- 公開日:2022/06/19
関連情報
- 料理名
- やきそば
レポートを送る
3 件