ごま油香る筍のメンマ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮 150g
- 白すりごま 小さじ1
- みりん 小さじ2分の1
- A水 100ml
- A鶏がらスープの素 小さじ2分の1
- A酒 醬油 各大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 筍は食べやすく切る。固い部分は薄切りにして下さい。
- 2 Aはよく混ぜておく。
- 3 フライパンに油をひいて中火に熱する。1を加え油が回ったら2を加え蓋をして弱火で5分煮る。
- 4 3に蓋を開けみりんを加え水分を飛ばしながら炒める。
- 5 火を止めて仕上げにゴマを加え全体をよく混ぜる。
きっかけ
筍の水煮を使った常備菜を作りたかったので。 お酒のつまみに作りました。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めて香りを良くしました。 仕上げにみりんを加えツヤを出しました。
- レシピID:1930026558
- 公開日:2022/05/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
meme8082022/05/16 15:44美味しかったです。ご馳走様でした☆