ごま油香る筍のメンマ レシピ・作り方

ごま油香る筍のメンマ
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
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冷蔵庫で4日~5日日持ちします。お酒のつまみにぴったりです。又、〆にご飯にのせて食べてもおいしいです。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 150g
  • 白すりごま 小さじ1
  • みりん 小さじ2分の1
  • A水 100ml
  • A鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • A酒 醬油 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 筍は食べやすく切る。固い部分は薄切りにして下さい。
  2. 2 Aはよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて中火に熱する。1を加え油が回ったら2を加え蓋をして弱火で5分煮る。
  4. 4 3に蓋を開けみりんを加え水分を飛ばしながら炒める。
  5. 5 火を止めて仕上げにゴマを加え全体をよく混ぜる。

きっかけ

筍の水煮を使った常備菜を作りたかったので。 お酒のつまみに作りました。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めて香りを良くしました。 仕上げにみりんを加えツヤを出しました。

  • レシピID:1930026558
  • 公開日:2022/05/10

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つくったよレポート(1件)

  • cai88
    cai88
    2022/05/16 15:44
    ごま油香る筍のメンマ
    美味しかったです。ご馳走様でした☆

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