包丁不要!茅乃舎だし×ドライベジ×鶏肉で絶品筑前煮 レシピ・作り方

包丁不要!茅乃舎だし×ドライベジ×鶏肉で絶品筑前煮
  • 約15分
  • 500円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
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鶏肉をキッチンばさみで切って、ごま油で炒め、ドライベジと調味料、お水を入れて煮込んだら完成!簡単すぎるのに、茅乃舎だしのおかげで間違いなく絶品に仕上がります。

材料(1〜2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350gほど)
  • ごま油 大さじ1
  • ◆ドライベジ(根菜) 50g
  • ◆水 400mL
  • ◆料理酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1
  • ◆だし醤油(麺つゆ) 大さじ1
  • ◆茅乃舎だし(鶏だし) 8g(1パック)

作り方

  1. 1 ドライベジはKORINさんの根菜ミックス、茅乃舎だしは鶏だしを使用しました。似たようなものでも代用可です。
  2. 2 鍋に中火で熱してごま油を引き、鶏肉をキッチンばさみで一口サイズに切りながら入れます。端っこからランダムに切っていくといいです。
  3. 3 鶏肉の表面を焼いたら、◆の材料を全て入れ、蓋をします(次項参照)。沸騰したら弱火にして、蓋を少しずらした状態で10分ほど煮込みます。
  4. 4 ↑ドライベジは乾燥したまま入れてOKです(もともとはお湯で10分戻すタイプ)。茅乃舎だしは、パックを破って中身を使います。
  5. 5 10分後に蓋を開けると、煮汁が少なくなっていると思います。好みのところまで煮汁を飛ばしたら、器に盛って完成です!

きっかけ

ドライベジを使って手間なく煮物を作ってみたくて考えました♪思った以上に美味しく仕上がり、大満足です(笑)

おいしくなるコツ

茅乃舎だしを使うと抜群に美味しくなりますので、あればぜひ♪あればドライベジ以外にも、冷蔵庫にあるお野菜などを入れていただいてOKです!

  • レシピID:1930026145
  • 公開日:2022/02/17
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