レンジで簡単!玄米活用♡海苔バタチーズエッグ炒飯♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱容器に温かい玄米を入れ、セロリの葉(←あれば、お好みで)をキッチンバサミで小さく切って入れ、生卵を割り入れます。
- 2 生卵をお箸で混ぜます。端の方に卵が付くと、熱を加えた際にお皿にくっついてしまうので、真ん中の方で混ぜます。卵が混ざったら、醤油もかけてざっくりと混ぜます。
- 3 蓋やラップをして、600wで1分程度温めます。卵が部分的に固まった状態です。
- 4 バターを小さじ2杯分入れたら、ざっと全体を混ぜます。
-
5
これ以降は盛り付けについての説明です!
「すぐに食べたい」「盛り付け面倒」な方は、チーズと海苔を散らして、お好みでブラックペッパーをかけたら完成です!熱々で美味しいっ♡ -
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★器を使った盛り付け★★
お茶碗やコップなどに、4を半量ほど入れて平らにならします。私はボデガの200mLの耐熱グラスを使用しました。 - 7 その上に、チーズを敷くように載せます。スライスチーズがあるとベストです。私はなかったので、4Pチーズをちぎって載せました。
- 8 7の上に残りのご飯を全て入れ、平らにならし、海苔をのせていきます。食べやすさを考え、小さめにちぎってのせるといいです。
- 9 8をプッチンプリンの要領で、平らなお皿の上にひっくり返します。
- 10 仕上げにブラックペッパーを振ったら完成です!
- 11 サイドから見たらこんな感じです♪
- 12 バターはふるさと納税でgetした、よつ葉さんのバターを使用。発酵バターよりも伝統造りバターの方が、塩味が濃く、味が立つので、このレシピには合うと思います。
きっかけ
冷凍していた玄米を食べようとした際に、①卵を入れて炒飯風にしたい、②おいしいバターを生かしたい、③そういえば今日買ったセロリの葉、使えないかな?…ということで考えついたレシピです。作る過程で盛り付けまでしたくなったので、ひと手間加えました♡
おいしくなるコツ
あれば、またお好みでで構いませんが、セロリの葉を入れると、見た目・味ともにグレードアップ。 お米は白米でもOK!ただ、あれば玄米がおすすめです!バターはこだわりのバターを使うと、最高です♡
- レシピID:1930025755
- 公開日:2021/11/04
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盛り付けはひと手間かかるので、盛り付けあり⇄なし、両方解説しています♪
他のお料理で余ったセロリの葉を入れると、爽やかな後味に。