粉末のお出汁で!炊くだけ簡単♪風味豊かなだしご飯 レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- 白米 2合
- 冷水 400mL
- 粉末だし(顆粒だし) 一袋(8g程度)
作り方
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今回はシマヤさんの「焼きあごだし」スティック1本あたり8gの顆粒だしを使用しました。
お手持ちの粉末のお出汁で、ぜひやってみてくださいね! -
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【はじめに】
おこげができる、お鍋やフライパンを使った炊き方をご紹介します♪慣れると案外楽ちんなので、普段は炊飯器をお使いの方も、よければお試しください(*^^*) -
3
【お米をひたすお水について】
お米を美味しく炊くために『冷水』を用います。普通のお水の場合は、氷を一つほど加えて、その分のお水を減らします。 - 4 白米を水で洗い、水を切ったら、鍋に入れ、冷水を加えて15分以上(冬場は30分以上)放置します。
- 5 時間になったら、4に粉末だしを入れ、菜箸で全体を混ぜます。
- 6 蓋をして、強火で沸騰させます。私のいつもの条件だと、4分ほどで沸騰してきます。炊き慣れていない方は、タイマーを3分ほどにセットし、吹きこぼれないよう見張っておくのがおすすめです。
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7
沸騰したら、火をごくごく弱火にし、蓋をしたまま10〜15分炊きます。吹きこぼれるようだったら、少しだけ蓋をずらしておきます。
※おこげを作りたい方は、15分がおすすめです! -
8
時間になったら火を止め、蓋をしたまま10〜15分ほど置きます。
※ここでの放置時間は、おこげ作りには特に関係ありません。 - 9 時間になったら蓋を開け、全体をしゃもじで混ぜ、器に盛ったら完成です!
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♡おすすめ♡
卵かけご飯や鰹ふりかけなど、普通のご飯よりも、より一層美味しくいただけるのでおすすめです!
上手におこげを作って、味わいのあるおにぎりもいいですよ♪
きっかけ
茅乃舎だしを入れた「だしごはん」が美味しすぎて、普通のお出汁でもできないかな?と思ってやってみました。やっぱり茅乃舎だしには負けるけど、それでもいつもと少し違う、美味しいだしごはんが炊けました。
おいしくなるコツ
使うお鍋や火加減で、最適な炊き上がりまでの時間は若干変わります。ぜひ、何度もトライして、お気に入りの炊き加減を見つけてみてくださいね♪
- レシピID:1930025181
- 公開日:2021/10/02
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ぱんこ2212023/09/01 00:33おいしかったです