簡単にお通し!きゅうりの芥子味噌和え! レシピ・作り方

簡単にお通し!きゅうりの芥子味噌和え!
  • 5分以内
  • 100円以下
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
ワカメやホタルイカなどを加えても美味しいです。

市販のからし味噌に、
すりごまを加えるだけでも大丈夫です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • 白味噌 大さじ:3
  • 大さじ:3
  • 大さじ:1/3
  • だしの素 極少量
  • 砂糖 小さじ:1/3
  • 大さじ:1/3
  • すり胡麻(白) 極少量
  • からしチューブ 小さじ:1

作り方

  1. 1 きゅうり:1/2本
    を洗って水気を拭き取り、
    塩:少々
    を振り揉み込みます。
  2. 2 フライパンに、
    白味噌:大さじ3
    酒:大さじ3
    を入れます。
  3. 3 2を弱火で火にかけ、
    少し柔らかくなるまで炊きます。
  4. 4 1を太さの半分まで細かい包丁目を両側に入れます。
  5. 5 4を縦半分に切り、
    2等分に切ります。
  6. 6 器に、
    3
    水:大さじ1/3
    だしの素:極少量
    砂糖:小さじ1/3
    酢:大さじ1/3
    すり胡麻(白):極少量
    からしチューブ:小さじ1
    を混ぜ合わせます。
  7. 7 器に、
    5
    を盛り付けて、
    6
    をかけたら完成です!

きっかけ

からし味噌の作り方を教わったので作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3で、酒が全体に混ざるようにしっかりと混ぜてください。 だいたい30秒〜1分くらいですが、 焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1930023851
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理味噌きゅうり
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る