簡単にお通し!きゅうりの芥子味噌和え! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうり:1/2本
を洗って水気を拭き取り、
塩:少々
を振り揉み込みます。 -
2
フライパンに、
白味噌:大さじ3
酒:大さじ3
を入れます。 -
3
2を弱火で火にかけ、
少し柔らかくなるまで炊きます。 - 4 1を太さの半分まで細かい包丁目を両側に入れます。
-
5
4を縦半分に切り、
2等分に切ります。 -
6
器に、
3
水:大さじ1/3
だしの素:極少量
砂糖:小さじ1/3
酢:大さじ1/3
すり胡麻(白):極少量
からしチューブ:小さじ1
を混ぜ合わせます。 -
7
器に、
5
を盛り付けて、
6
をかけたら完成です!
きっかけ
からし味噌の作り方を教わったので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3で、酒が全体に混ざるようにしっかりと混ぜてください。 だいたい30秒〜1分くらいですが、 焦げないように気をつけてください。
- レシピID:1930023851
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のからし味噌に、
すりごまを加えるだけでも大丈夫です。