かんたんパンナコッタ ~ココア味 レシピ・作り方

かんたんパンナコッタ ~ココア味
  • 約1時間
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
ココア、生クリーム、牛乳、ゼラチンでつくるイタリアデザート。色々混ぜながら温めて、待つだけの手軽さがいい。

材料(2人分)

  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 150cc
  • ゼラチン 5g
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ココア 小さじ6杯
  • ホイップ 30g
  • ココアパウダー 2,3ふり

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 ゼラチンを入れ、全て溶けるまで弱火で温める。
  3. 3 少しずつ牛乳、生クリーム、砂糖、ココアを入れ、弱火で温める。
  4. 4 綺麗に混ざったら、火を止める。
  5. 5 粗熱をとり、茶こしを使ってグラスに入れていく。
  6. 6 常温で冷して、冷蔵庫へ入れる。(2,3時間くらい)
  7. 7 ホイップを絞り、ココアパウダーをかける。

きっかけ

生クリームのゼリーはないか調べていたらイタリアのデザートであるのをしり、作ってみました。時間もお金もかからず、とても簡単に作ることができたので驚きです。本物は生クリーム100%で作るらしいのです。

おいしくなるコツ

ゼラチンはだまになりやすいので必ず、水だけで完全に溶かします。その後、砂糖、生クリーム、牛乳、ココアを少しずつ混ぜていきます。牛乳は沸騰、吹出しやすいので最初は中火か弱火で行うと防げます。ホイップは市販品か、以前レシピで作ってもいいです。

  • レシピID:1930023616
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
パンナコッタココア
関連キーワード
パンナコッタ イタリアン ホイップクリーム ココア
料理名
パンナコッタ
編集者 NT
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