かんたんパンナコッタ ~ココア味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰させる。
- 2 ゼラチンを入れ、全て溶けるまで弱火で温める。
- 3 少しずつ牛乳、生クリーム、砂糖、ココアを入れ、弱火で温める。
- 4 綺麗に混ざったら、火を止める。
- 5 粗熱をとり、茶こしを使ってグラスに入れていく。
- 6 常温で冷して、冷蔵庫へ入れる。(2,3時間くらい)
- 7 ホイップを絞り、ココアパウダーをかける。
きっかけ
生クリームのゼリーはないか調べていたらイタリアのデザートであるのをしり、作ってみました。時間もお金もかからず、とても簡単に作ることができたので驚きです。本物は生クリーム100%で作るらしいのです。
おいしくなるコツ
ゼラチンはだまになりやすいので必ず、水だけで完全に溶かします。その後、砂糖、生クリーム、牛乳、ココアを少しずつ混ぜていきます。牛乳は沸騰、吹出しやすいので最初は中火か弱火で行うと防げます。ホイップは市販品か、以前レシピで作ってもいいです。
- レシピID:1930023616
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません