カリッと揚がる、稚鮎の唐揚げ(フリットにも)! レシピ・作り方

カリッと揚がる、稚鮎の唐揚げ(フリットにも)!
  • 約15分
  • 500円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
稚鮎の他、ワカサギなどにも使えます。

フリットにする場合は、
衣を
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2
炭酸水:50cc
を混ぜ合わせて使ってください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 稚鮎:1パック
    の稚鮎の頭から尻尾に包丁の裏で優しく撫でて鱗を取り、
    腹ビレから肛門にかけて包丁を入れて内臓を取り出します。

    ※釣った物で新鮮な物は内臓を取らなくても大丈夫です。
  2. 2 1を優しく水洗いして、
    しっかりと水気を切ります。
  3. 3 調理用ビニール袋に、
    小麦粉:大さじ2
    片栗粉:大さじ2
    を入れて、
    しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 3に、
    2
    を入れて、
    稚鮎の全体に塗さるように優しく混ぜて塗します。
  5. 5 フライパンに、
    サラダ油:稚鮎が半分浸かるくらい
    を入れて、
    160度で両面を3分ほど揚げて、
    油を切ります。
  6. 6 5のフライパンの油を180度に設定して、
    5で取り出した稚鮎の両面を2分ほど揚げます。
  7. 7 6から取り出して、
    油をしっかりと切ります。
  8. 8 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

稚鮎やワカサギをもらった時に、作っています。

おいしくなるコツ

網で漁をした物は砂を飲んでいることがあり、食べた時にじゃりじゃりするので内臓を取ってください。 好みで、塩を付けて食べてください。

  • レシピID:1930023526
  • 公開日:2021/04/05
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