詰めるまで5分!アレンジOK★お弁当でナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【使用する麺について】
こちらの「五木 ナポリ風スパゲティ」を使います。
似たような商品もありますが、私の一押しはこれです。
地域によって売っていなかったらご麺なさい…← -
2
フライパンに火をつけ、油(分量外)を引き、麺とウインナーを入れます。
ウインナーはキッチンばさみで切りながら直接フライパンに入れていきます。 - 3 (写真では先にウインナーを炒めてますが、時短のためには麺と同時に入れるのをおすすめします!あと麺は入れる前に手でほぐすと◎)
- 4 2分ほど麺とウインナーを菜箸でほぐしながら炒めたら、弱火にし、付属のトマトソースをかけ、味が均一になるよう混ぜます。
- 5 火を止めて、チーズをちぎって入れ(or パラパラと振り)、余熱で溶かします。
- 6 余裕があれば、お皿で冷ましてお弁当箱へ、一刻を争うときは、そのままお弁当箱に入れ、出かける直前まで蓋を開けて冷まします。
-
7
お弁当箱に蓋をして、ちゃんと忘れないように持っていきましょう♡笑
これで美味しいお昼は約束されました◎ -
8
【注意点】
最初、麺がほぐれにくいので「これ、固まったままなのでは…」と思うかもしれませんが、焦らずつついているとほぐれてきます。 -
9
どうしても早くほぐしたい場合は、水を大さじ1/2程、麺の上にかけるとすんなりほぐれてきます。
でも、水をかけない方が味は美味しいです。
きっかけ
もともと母がお弁当の一品として入れてくれていたスパゲッティです。絡んだチーズが好きすぎて、単品で作るようになりました。 出掛けるまで後10分!!でもコンビニで買う時間もないし、買うと高いし…っていう時のために即席で作れるようにしました(笑)
おいしくなるコツ
チーズはスライスチーズがおすすめです。 でも、ピザ用でも六角でも、なんでもOK! チーズが苦手な方はなしでもOK! 時間があれば、ほうれん草を入れて、ミニトマトや炒り卵を添えたりすると彩りも栄養もupです♡
- レシピID:1930023367
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お昼を買いに行く時間も惜しい時、コンビニじゃ嫌だなって時、作ってしまいましょう!材料3つでアレンジ多様♪