春ですね♪アスパラ菜と椎茸の塩バター炒め レシピ・作り方

春ですね♪アスパラ菜と椎茸の塩バター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
アスパラ菜が産直に並ぶと春が来たなと感じますよね。今回は椎茸と一緒にバター炒めにしました。

材料(3人分)

  • アスパラ菜 1束
  • 椎茸 3〜4個
  • バター 大さじ1×2
  • 岩塩 パッパ

作り方

  1. 1 アスパラ菜は水洗いしてから4〜5cmぐらいに切ります。
  2. 2 葉と茎に分けておきます。
  3. 3 椎茸は石づきを落とし大きめに切ります。小さいものはそののままでOKです。
  4. 4 アスパラ菜の茎の部分はザルに入れてラップをして電子レンジで2分程加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  5. 5 鍋にバターを落とし火にかけます。
  6. 6 アスパラ菜の茎の部分を炒めます。
  7. 7 椎茸を加えて炒めます。
  8. 8 葉の部分も加えて炒めます。
  9. 9 追いバターします。
  10. 10 岩塩で味を調えて火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

アスパラ菜が産直に並ぶと春が来たなと感じますよね。今回は椎茸と一緒にバター炒めにしました。

おいしくなるコツ

バター使いすぎと感じたらごめんなさい。追いバターで美味しさを追加しました。

  • レシピID:1930023319
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技しいたけ
関連キーワード
緊急事態宣言 コロナ禍 東京オリンピック おうちご飯
料理名
アスパラ菜と椎茸の塩バター炒め
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る