盛り付け楽しい♪フライパンで簡単♡にんじんチップス レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 にんじんを断面が丸くなるように薄切りにします。
-
2
1に片栗粉をぱらぱらとまぶします。
水分があるようだったら片栗粉を振る前にキッチンペーパーで軽く水気をとります。 -
3
フライパンに火をつけ、少し多めに油(分量外)を引き、にんじんを揚げ焼きにしていきます。
温度は特に気にせず、2分ほど。お好みの揚げ具合になったところで取り出します。 - 4 ザルやキッチンペーパーの上に載せ、余分な油を除きます。
-
5
お皿に盛り付け、塩を振ったらできあがり♪
お好みで塩を鶏がらスープの素に変えたり(振るときはあらかじめすり潰すと見た目が◎)、ブラックペッパーを加えたりします。 -
6
クレイジーソルトもおすすめです。
オレンジでまぁるい形を活かして、お花みたいに並べてみました。 - 7 色が綺麗なので、大皿の付け合わせにもおすすめです。
-
8
【ここだけの話】
塩を振らず、揚げたものをそのまま食べても美味しいです。にんじんの甘みがあって、素材を活かしたお味を味わえます。つまみ食い推奨∩・ω・∩笑
きっかけ
いつもにんじんを消費できずに困っていました。市販の野菜チップスなどは買うことがあるので、チップ状にしたら食べやすくなるかなーと思って。 多少「す」が入っていても、揚げてしまうので分かりにくく、美味しくいただけます(*^^*)
おいしくなるコツ
パリッとした感じがお好みであれば、ピーラーなどで薄〜く切るとよいです。ただ、薄いほど焦げやすく、色は茶色っぽくなりがちです。 私は厚さ3mm前後、にんじんの食感が少し残るくらいに切りました(実際は薄く切ったつもりがそこまで薄くなかった…)。
- レシピID:1930023066
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- カテゴリ
- にんじん片栗粉ハンバーグ 付け合わせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんじんの綺麗なオレンジ色を活かして盛り付けすれば、可愛い一皿の出来上がり♪
にんじんが苦手なお子さんにも(^^)