もっちもちです♪むきえびたっぷり餅入り豚玉 レシピ・作り方

もっちもちです♪むきえびたっぷり餅入り豚玉
  • 約30分
  • 1,000円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
お正月の余ったお餅を入れて美味しい豚玉を作りました。

材料(3人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 冷凍むきえび 250g
  • 長芋 10cm
  • 小麦粉 130g
  • 150cc
  • 1個
  • 顆粒鰹だし 小さじ3
  • 干しエビ 大さじ2〜3
  • 天かす 大さじ3
  • 8〜9個
  • サラダ油 大さじ1×3
  • 豚バラ肉 300g
  • お好み焼きソース 大さじ1〜2×3
  • 削り節 ひとつかみ
  • 青のり パッパ

作り方

  1. 1 キャベツは太めの千切りにします。
  2. 2 冷凍のむきエビです。解凍しておきます。
  3. 3 長芋をおろします。
  4. 4 ボールに小麦粉を入れます。
  5. 5
  6. 6 水と長芋を加えます。
  7. 7 卵を割り入れます。
  8. 8 顆粒鰹だしを加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 干しエビを加えます。
  10. 10 キャベツを加えて混ぜ合わせます。
  11. 11 天かすを加えて混ぜ合わせます。
  12. 12 これで種のあ出来上がりです。
  13. 13 餅です。
  14. 14 食べやすい大きさに切ります。
  15. 15 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  16. 16 種を1人分流し入れます。
  17. 17 タネを広げたら餅を載せます。
  18. 18 むきエビもトッピングしてください。
  19. 19 豚バラ肉を被せるようにトッピングします。
  20. 20 蓋をして蒸し焼きにします。
  21. 21 焼き色が付いたら裏返します。両面に焼き色が付いたら火を止めてください。
  22. 22 まな板に載せて4等分にします。
  23. 23 器に盛りつけます。青のり、削り節、お好み焼きソースをトッピングして完成です。

きっかけ

お正月の余ったお餅を入れて美味しい豚玉を作りました。

おいしくなるコツ

自宅でお好み焼きにお餅を入れたのは初めてですが、すんごく美味しかったですよ。

  • レシピID:1930022809
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お餅干しエビむきえびキャベツ
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る