ご飯にぶっかけもOK♪白モツ回鍋肉 レシピ・作り方

ご飯にぶっかけもOK♪白モツ回鍋肉
  • 約15分
  • 500円前後
だだちゃまめごはん
だだちゃまめごはん
圧力鍋で下茹でした白モツを使って、コテコテの回鍋肉を作りました。柔らかくてとても美味しかったです。

材料(2人分)

  • 白モツ 300g
  • キャベツ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • チューブ生姜 3cm
  • チューブにんにく 3cm
  • 椎茸 3個
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆合わせ調味料
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 白モツは10分ほど圧力鍋で下茹でします。
  2. 2 時間は適宜調整してください。時間が経ったら火を止めてください。
  3. 3 自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  4. 4 ザルにあけます。
  5. 5 キャベツは4〜5cmぐらいに切ります。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 チューブ生姜とチューブにんにくを入れます。
  8. 8 白モツを炒めます。
  9. 9 キャベツを加えて炒めます。
  10. 10 椎茸は薄切りにします。
  11. 11 椎茸を加えて炒めます。
  12. 12 蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13 合わせ調味料の材料をボールに入れます。
  14. 14 よく混ぜ合わせます。
  15. 15 合わせ調味料を加えます。
  16. 16 長ネギは斜め切りにします。
  17. 17 長ネギを加えます。
  18. 18 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  19. 19 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

圧力鍋で下茹でした白モツを使って、コテコテの回鍋肉を作りました。柔らかくてとても美味しかったです。

おいしくなるコツ

下茹では必須です。とても美味しくなりますよ。

  • レシピID:1930022541
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツホイコーロー(回鍋肉)しいたけその他の中華料理味噌
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 テレワーク おうちご飯
料理名
白モツの回鍋肉
だだちゃまめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る