余ったパンの耳で!5分で簡単!生パン粉作り★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンの耳(食パンも可) 50g
作り方
- 1 余ったパンの耳、もしくは食パンを用意します。
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おろし器を用意します。
左は母から譲り受けた年代もののプラスチック製のおろし器。
右はチーズ好きが高じて買ったハンドブレンダーです。
おろし器は100均などで簡単に手に入ります。 -
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削る時にパン粉が散ることがあるので、下にキッチンタオルなどを敷き、おろし器でパンを削ります。
パンの耳を3本くらい持ち、半分に折るようにして削ると早いです。 -
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左はおろし器、右はハンドブレンダーで削ったものです。
ハンドブレンダーの方が細かいパン粉ができました(私の持っている器具の場合)。 - 5 おろし器でどんどんパンの耳を削り、パン粉を作っていきます。テレビ見ながらとか音楽聴きながらとかすると、作業も苦ではないかと思います。
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必要な量のパン粉ができたら終了です。お疲れ様でした。
途中、削りそびれた大きめのパン粉ができてしまうと思いますが、食べるなり、手でちぎるなりして処理しましょう(笑) - 7 パン粉ができたらそのままお料理に(むしろ必要な分だけ必要な場所に削り落とすのが楽)、すぐに使わない場合はしっかり空気を抜いてジップロックなどの密閉袋に入れ、冷凍庫に入れましょう。
- 8 冷凍保存した場合は1ヶ月以内の消費を心がけます。
きっかけ
「パン粉は自分で作るのが美味しい。プロもパンで作った生のパン粉を使う」と母に教わったので。 母は買っていましたが(笑)、私はパン粉を使う機会が少なく、必要な時に必要な分だけ、できるだけ簡単に用意するようにしています。その結果がこちらです。
おいしくなるコツ
必要な時に削ってすぐ使う。 あとは、目的に応じて、お好みの大きさになるおろし器を見つけることでしょうか∩・ω・∩♪
- レシピID:1930022464
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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そのままおろし器でおろしたら簡単にパン粉ができます!フードプロセッサーがなくても大丈夫!
パン粉が少しだけ欲しい時にも気軽に作れます♪