母直伝★元祖・鶏肉セロリ丼 レシピ・作り方

母直伝★元祖・鶏肉セロリ丼
  • 約10分
  • 500円前後
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
鶏肉とセロリとオリーブオイル、塩胡椒だけでこんなに美味しいの??と驚くレシピです。
お弁当用に可愛くアレンジしたセロリ丼は別ページで。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 セロリを大きめのみじん切りにする。葉は使わず茎のみ使います。
  2. 2 フライパンを中火で温め、オリーブオイルを回し入れ、全体に薄く広げる。
  3. 3 鶏肉をキッチンバサミで図の①→②→③の順に切りなからフライパンへ落とし入れていく。
    キッチンバサミがない人は、セロリと一緒に包丁で切っておいてくださいね。
  4. 4 写真のように鶏肉に少し赤みが残る程度に火が通ったら、セロリを入れる。
    写真の時はオリーブオイルが多くて、鶏肉がカリッとなってます。それがお好みの方は油多めでもいいかも。
  5. 5 セロリを入れた後に、料理酒(分量外、大さじ1程度)を回しかけると、より全体がまとまった味になります。しなくてもよいです。
  6. 6 セロリが少ししんなりしてきたら、塩胡椒をかける。味見して塩は適宜追加する。
  7. 7 あったかご飯の上に載せたらできあがりです♪
  8. 8 元祖・セロリ丼〜お弁当ver.〜
    夕飯分を多めに作ってお弁当に。ベビーリーフをご飯の上に敷いて、載っけました。華やかさには欠けるけど、美味しいお昼ごはんは約束できます。
  9. 9 こちらはセロリ丼を応用した、お弁当にぴったりな「彩鮮やかなお弁当に★鶏肉・セロリ・パプリカのっけ丼」(レシピID: 1930023294)です!

きっかけ

料理上手の母が教えてくれました。美味しそうなセロリがあると、すぐ作ってしまいます。鶏肉もいるけど、なぜかセロリ丼と言ってしまいます。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズをかける or 添えると◎ 卵があれば、セロリを入れた後に割り入れ、少し水を足して落とし蓋をして1〜2分で目玉焼き付きにできます◎

  • レシピID:1930021756
  • 公開日:2020/11/28
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つくったよレポート(1件)

  • Addie
    Addie
    2022/02/06 19:29
    母直伝★元祖・鶏肉セロリ丼
    セロリのシャキシャキ感がいい!もう少し、しっかり焼き色つけた方がよかったですかね?写真には写ってませんがマヨネーズトッピングしたら更に美味しかったです(^^)

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