母直伝★元祖・鶏肉セロリ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 セロリを大きめのみじん切りにする。葉は使わず茎のみ使います。
- 2 フライパンを中火で温め、オリーブオイルを回し入れ、全体に薄く広げる。
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3
鶏肉をキッチンバサミで図の①→②→③の順に切りなからフライパンへ落とし入れていく。
キッチンバサミがない人は、セロリと一緒に包丁で切っておいてくださいね。 -
4
写真のように鶏肉に少し赤みが残る程度に火が通ったら、セロリを入れる。
写真の時はオリーブオイルが多くて、鶏肉がカリッとなってます。それがお好みの方は油多めでもいいかも。 - 5 セロリを入れた後に、料理酒(分量外、大さじ1程度)を回しかけると、より全体がまとまった味になります。しなくてもよいです。
- 6 セロリが少ししんなりしてきたら、塩胡椒をかける。味見して塩は適宜追加する。
- 7 あったかご飯の上に載せたらできあがりです♪
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8
元祖・セロリ丼〜お弁当ver.〜
夕飯分を多めに作ってお弁当に。ベビーリーフをご飯の上に敷いて、載っけました。華やかさには欠けるけど、美味しいお昼ごはんは約束できます。 - 9 こちらはセロリ丼を応用した、お弁当にぴったりな「彩鮮やかなお弁当に★鶏肉・セロリ・パプリカのっけ丼」(レシピID: 1930023294)です!
きっかけ
料理上手の母が教えてくれました。美味しそうなセロリがあると、すぐ作ってしまいます。鶏肉もいるけど、なぜかセロリ丼と言ってしまいます。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズをかける or 添えると◎ 卵があれば、セロリを入れた後に割り入れ、少し水を足して落とし蓋をして1〜2分で目玉焼き付きにできます◎
- レシピID:1930021756
- 公開日:2020/11/28
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Addie2022/02/06 19:29セロリのシャキシャキ感がいい!もう少し、しっかり焼き色つけた方がよかったですかね?写真には写ってませんがマヨネーズトッピングしたら更に美味しかったです(^^)
お弁当用に可愛くアレンジしたセロリ丼は別ページで。