鳥もも肉で、北海道旭川の新子焼き!から鳥南つけ汁! レシピ・作り方

鳥もも肉で、北海道旭川の新子焼き!から鳥南つけ汁!
  • 約30分
  • 300円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
漬けている間に、他の料理も作れます。

残った汁は、鳥のエキスが出ているので使えます。

薄めて【鳥南蛮のつけ汁】にも、
もっと薄めて【鳥南そば】にも使えます。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • しょうゆ 600cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大さじ:1

作り方

  1. 1 しょうゆ:600cc
    を弱火で5分ほど煮詰めます。
  2. 2 1の間に、
    鳥もも肉:2枚
    を味が染み込みやすいように、
    フォークで両面を刺します。
  3. 3 1に、
    みりん:100cc
    を加えて、
    中火で2/3くらいの量になるまで煮詰めます。
  4. 4 3に、
    砂糖:大さじ3
    を加えて、
    砂糖を溶かします。
  5. 5 4の荒熱を取ったら、
    タッパーに
    2
    4
    を入れて、
    冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  6. 6 フライパンに、
    サラダ油:少々
    をひき、
    皮の方から弱火で中まで火が通り、
    焦げ目が付くまで焼きます。
  7. 7 6をひっくり返して、
    弱火で中まで火が通り、
    焦げ目が付くまで焼きます。
  8. 8 食べやすいサイズに切ったら、
    完成です!
  9. 9 【鳥南蛮のつけ汁】
    5で余った汁をフライパンに戻して、
    酒:大さじ3
    水:300cc
    を加えて、
    アルコールが飛ぶくらい煮ます。

きっかけ

北海道によく行っていて、美味しかったので家でも作っています。

おいしくなるコツ

味が染み込んでいた方が美味しいので、 染み込みが足りなそうでしたら、 手順6と7で、5の汁をかけながら焼いてください。

  • レシピID:1930020687
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉フライパンだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかずその他の鶏肉その他の鶏肉料理
バイキンマンが好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る