鳥もも肉で、北海道旭川の新子焼き!から鳥南つけ汁! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚
- しょうゆ 600cc
- みりん 100cc
- 砂糖 大さじ:1
作り方
-
1
しょうゆ:600cc
を弱火で5分ほど煮詰めます。 -
2
1の間に、
鳥もも肉:2枚
を味が染み込みやすいように、
フォークで両面を刺します。 -
3
1に、
みりん:100cc
を加えて、
中火で2/3くらいの量になるまで煮詰めます。 -
4
3に、
砂糖:大さじ3
を加えて、
砂糖を溶かします。 -
5
4の荒熱を取ったら、
タッパーに
2
4
を入れて、
冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 -
6
フライパンに、
サラダ油:少々
をひき、
皮の方から弱火で中まで火が通り、
焦げ目が付くまで焼きます。 -
7
6をひっくり返して、
弱火で中まで火が通り、
焦げ目が付くまで焼きます。 -
8
食べやすいサイズに切ったら、
完成です! -
9
【鳥南蛮のつけ汁】
5で余った汁をフライパンに戻して、
酒:大さじ3
水:300cc
を加えて、
アルコールが飛ぶくらい煮ます。
きっかけ
北海道によく行っていて、美味しかったので家でも作っています。
おいしくなるコツ
味が染み込んでいた方が美味しいので、 染み込みが足りなそうでしたら、 手順6と7で、5の汁をかけながら焼いてください。
- レシピID:1930020687
- 公開日:2020/09/21
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残った汁は、鳥のエキスが出ているので使えます。
薄めて【鳥南蛮のつけ汁】にも、
もっと薄めて【鳥南そば】にも使えます。