夏バテ防止♪オクラと玉ねぎとしめじの生姜入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 生姜を千切りにします。
- 3 玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
- 4 生姜と玉ねぎを加えます。
- 5 しめじは株から切り離しておきます。
- 6 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
- 7 小さく切ります。
- 8 オクラとしめじを加えて1分ほど煮立てます。味噌を溶かします。
- 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 10 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
食欲の減退しがちな夏場、生姜を加えた味噌汁で夏バテ防止に努めましょう。
おいしくなるコツ
オクラを入れることでとろとろの味噌汁に仕上がります。
- レシピID:1930020458
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません