しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

しっとりチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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低温でじっくりと焼いているのでしっとりしています。

材料(18㌢1台人分)

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
    チョコレートは刻んで湯煎で溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れる。泡立て器で軽くほぐす。砂糖を加えたら湯煎にかけもったりとするまで泡立てる。(泡立て器の線が残るくらい)
  3. 3 溶かしたチョコレートに生クリームを加えよく混ぜる。2に加えてよく混ぜる。
    Aをふるい入れたらゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
  4. 4 生地を型に流す。
    170度のオーブンに入れて50分焼く。焼けたら型のまま冷まし冷めたら型からはずす。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしてから食べるとおいしいです。

きっかけ

チョコレートケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵をもったりとするまで泡立てて下さい。

  • レシピID:1930019607
  • 公開日:2020/07/19
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