しっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢1台人分)
- 卵(室温に戻しておく) 2個
- 板チョコレート 100g
- 砂糖 40g
- 生クリーム 大さじ2
- A薄力粉 30g
- A無糖ココア 20g
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
チョコレートは刻んで湯煎で溶かしておく。 - 2 ボウルに卵を割り入れる。泡立て器で軽くほぐす。砂糖を加えたら湯煎にかけもったりとするまで泡立てる。(泡立て器の線が残るくらい)
-
3
溶かしたチョコレートに生クリームを加えよく混ぜる。2に加えてよく混ぜる。
Aをふるい入れたらゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。 -
4
生地を型に流す。
170度のオーブンに入れて50分焼く。焼けたら型のまま冷まし冷めたら型からはずす。 - 5 冷蔵庫で冷やしてから食べるとおいしいです。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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