りんごのゴマココアケーキ レシピ・作り方

りんごのゴマココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ごまをたっぷり加え栄養満点にしました。

材料(12㎝1台人分)

  • りんご 2分の1個
  • 砂糖 大さじ2
  • シナモン 一振り
  • A薄力粉 80g
  • Aミロ 20g
  • B卵(室温に戻しておく) 1個
  • B砂糖 大さじ2
  • すり白ごま 牛乳 米油 各大さじ2
  • 薄力粉(型用) 適量

作り方

  1. 1 りんごは皮ごといちょう切りにする。耐熱容器に入れ砂糖大さじ2をまぶす。電子レンジ600wで2分加熱する。シナモンをふっておく。
  2. 2 オーブンを180度に予熱しておく。型に油を塗って粉をはたいておく。
  3. 3 ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。更に、ごま 牛乳 油の順に加える。
    Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 3に1を加えさっと混ぜる。
    型に流して180度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5

きっかけ

りんごを使ったケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

すりごまをたっぷり加え香ばしくしました。

  • レシピID:1930019253
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る