簡単!プルコギ風生姜焼き レシピ・作り方

簡単!プルコギ風生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
カクレガニ
カクレガニ
プルコギ風に肉を漬け込み、野菜もたっぷり食べられる生姜焼きです!

材料(2~3人分)

  • 豚バラスライス 200g
  • たまねぎ 100g
  • ピーマン 50g(大1個)
  • もやし 100g
  • 濃い口醤油 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • すし酢 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 生姜チューブ 10g
  • にんにくチューブ 3g
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 濃い口醤油、みりん、すし酢、ごま油、生姜チューブ、にんにくチューブをボウルで混ぜ合わせ、10cm幅に切った豚バラスライスを揉み込んで漬ける。(15分以上)
  2. 2 たまねぎは5mm幅5cm長さ、ピーマン(今回は赤を使いました)は3mm幅5cm長さにカット。もやしはさっと洗っておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ、強火にかける。野菜を入れて炒める。
  4. 4 野菜に半分くらい火が入ったら、漬け込んでおいた豚バラスライスを漬け汁ごと加える。火は強火のまま。
  5. 5 野菜と豚バラスライスを炒め合わせていく。水分を飛ばすように強火で!豚バラスライスに火が入ったら完成。
  6. 6 皿に盛り付け、刻みネギを散らす。お好みで七味唐辛子やマヨネーズを添えてもOKです。

きっかけ

子供が野菜もたくさん食べられるように考案しました。

おいしくなるコツ

火を弱めたり、フライパンを火からはなすと、温度が下がり、煮物みたいになり、味がぼやけてしまうので、強火で水分を飛ばすように!漬け込んでから野菜の水分で蒸し焼きにするので、お肉がぷるぷるに仕上がります!

  • レシピID:1930018490
  • 公開日:2020/05/09
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