プロのまかないの味!サバの味噌煮 レシピ・作り方

プロのまかないの味!サバの味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
カクレガニ
カクレガニ
若い時まかないでよく食べていたサバの味噌煮です!

材料(2〜4人分)

  • サバフィレ(130~150g) 2枚
  • 200cc
  • 日本酒 100cc
  • みりん 大さじ3杯+大さじ1杯
  • 生姜チューブ 小さじ1杯
  • 赤だし味噌 30g
  • オイスターソース 小さじ1/2杯
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 サバは1枚を半分に切り、バツに切り込みを入れる。沸騰した湯を皮目にかけ、流水でぬめりをとる。牛乳パックをまな板代わりに作業すると便利です。
  2. 2 鍋に皮目を上にしてサバを並べる。日本酒、水を入れ強火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、こまめにアクをひく。ここ大事です!3分程煮込み、サバに火を入れる。
  4. 4 ボウルに赤だし味噌を入れ、煮汁を加え、溶きのばして鍋に加える。みりん大さじ3杯(1杯は仕上げに取っておく)、生姜チューブ、オイスターソースも加える。
  5. 5 火を中火に上げ、軽くアクをひく。火を弱火にし落としぶたをして30分くらい煮込む。
  6. 6 みりん大さじ1杯を加え、煮汁を煮詰めて完成!刻んだネギを添えて盛り付ける。
    みりんは最初から全部入れてしまうのではなく、仕上げにも加えた方が、香りも照りも良くなります!

きっかけ

まかないの時は冷凍サバを使いよく作っていましたが、冷凍でも十分に美味しかった記憶があり、久々に作りたくなりました。今回は生を使ったので当然こちらの方が美味しかったです!

おいしくなるコツ

最初に水と酒でサバの身にしっとりと火を入れてしまい、そこから味付けをすると身が固くなりにくいです。オイスターソースを少しだけ入れることでサバのクセが旨味に変わります!

  • レシピID:1930018352
  • 公開日:2020/05/03
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つくったよレポート(2件)

  • nana-ko
    nana-ko
    2020/05/16 18:55
    プロのまかないの味!サバの味噌煮
    オイスターソースの隠し味、初挑戦でした。
    次回は濃口醤油での煮込みに、挑戦します。
  • S2
    S2
    2020/05/07 17:54
    プロのまかないの味!サバの味噌煮
    美味しく頂きました。

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