プロのまかないの味!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 サバは1枚を半分に切り、バツに切り込みを入れる。沸騰した湯を皮目にかけ、流水でぬめりをとる。牛乳パックをまな板代わりに作業すると便利です。
- 2 鍋に皮目を上にしてサバを並べる。日本酒、水を入れ強火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め、こまめにアクをひく。ここ大事です!3分程煮込み、サバに火を入れる。
- 4 ボウルに赤だし味噌を入れ、煮汁を加え、溶きのばして鍋に加える。みりん大さじ3杯(1杯は仕上げに取っておく)、生姜チューブ、オイスターソースも加える。
- 5 火を中火に上げ、軽くアクをひく。火を弱火にし落としぶたをして30分くらい煮込む。
-
6
みりん大さじ1杯を加え、煮汁を煮詰めて完成!刻んだネギを添えて盛り付ける。
みりんは最初から全部入れてしまうのではなく、仕上げにも加えた方が、香りも照りも良くなります!
きっかけ
まかないの時は冷凍サバを使いよく作っていましたが、冷凍でも十分に美味しかった記憶があり、久々に作りたくなりました。今回は生を使ったので当然こちらの方が美味しかったです!
おいしくなるコツ
最初に水と酒でサバの身にしっとりと火を入れてしまい、そこから味付けをすると身が固くなりにくいです。オイスターソースを少しだけ入れることでサバのクセが旨味に変わります!
- レシピID:1930018352
- 公開日:2020/05/03
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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