レンコン鶏つくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
レンコンを薄切りにし、細かく刻む
(子供が食べやすいよう細かくしましたが、好みの大きさで◎) - 2 刻んだレンコンを、5分程水にさらしアクを抜く
-
3
ボウルに、水切りしたレンコン、とりミンチ、たまご、◯の調味料を入れて、こねる。
※ミンチは半冷凍か冷えたものを使った方が成形しやすいです -
4
好きな大きさに成形し、軽く油をひいたフライパンに並べていく。
※火は全て成形し並べて終わってからつけます。 -
5
両面焼き色がついたら、酒か水を大さじ2(分量外)入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
1分程 - 6 合わせた●の調味料を入れ、軽く煮詰め、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ和える。
きっかけ
子どもが好きなメニューをレンコンを刻んで食べやすくしました。
おいしくなるコツ
成形後はすぐに焼いてください。 タネが柔らかい場合は、成形後冷凍庫に入れると焼きやすいです
- レシピID:1930017905
- 公開日:2020/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません