レンコン鶏つくね レシピ・作り方

レンコン鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
y-mama
y-mama
ふわふわの中にレンコンのシャキシャキ食感が美味しいです!

材料(2〜3人分)

  • とりももミンチ 300g
  • レンコン 130g位
  • たまご 1個
  • ◯砂糖 小さじ2
  • ◯醤油 小さじ2
  • ◯生姜チューブ 2cm
  • ◯片栗粉 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • 片栗粉・水(混ぜておく) 各大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンを薄切りにし、細かく刻む
    (子供が食べやすいよう細かくしましたが、好みの大きさで◎)
  2. 2 刻んだレンコンを、5分程水にさらしアクを抜く
  3. 3 ボウルに、水切りしたレンコン、とりミンチ、たまご、◯の調味料を入れて、こねる。
    ※ミンチは半冷凍か冷えたものを使った方が成形しやすいです
  4. 4 好きな大きさに成形し、軽く油をひいたフライパンに並べていく。
    ※火は全て成形し並べて終わってからつけます。
  5. 5 両面焼き色がついたら、酒か水を大さじ2(分量外)入れ、蓋をし蒸し焼きにする。
    1分程
  6. 6 合わせた●の調味料を入れ、軽く煮詰め、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ和える。

きっかけ

子どもが好きなメニューをレンコンを刻んで食べやすくしました。

おいしくなるコツ

成形後はすぐに焼いてください。 タネが柔らかい場合は、成形後冷凍庫に入れると焼きやすいです

  • レシピID:1930017905
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉照り焼きハンバーグれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る