基本の大根の煮物 とろろ昆布のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 12センチ
- 米 大さじ1
- ★水 3カップ
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★和風だし(顆粒) 小さじ1
- とろろ昆布 適量
作り方
-
1
大根を3センチ幅の輪切りにして、厚めに皮をむき、面取りをする
盛り付ける時に下になる面に1センチ程の深さに十字に切り込みを入れる -
2
鍋に大根を入れて、大根にかぶるくらいの水(分量外)米を入れて強火にかけ
沸騰したら弱火にして20分煮る - 3 大根に竹串を刺して、スーッと通るようになったら大根を取り出し流水で冷ます
-
4
鍋に★と下茹でした大根を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮込み
火をとめて、そのまま冷ましながら味をしみこませる -
5
食べる時に、もう一度温め
器に盛り付け
お好みの量のとろろ昆布をのせて完成
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関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
eee928
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とろろ昆布の塩気がよく合います