基本の大根の煮物 とろろ昆布のせ レシピ・作り方

基本の大根の煮物 とろろ昆布のせ
  • 約1時間
  • 100円以下
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薄味でじっくり煮込んだ大根に
とろろ昆布の塩気がよく合います

材料(2人分)

  • 大根 12センチ
  • 大さじ1
  • ★水 3カップ
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★和風だし(顆粒) 小さじ1
  • とろろ昆布 適量

作り方

  1. 1 大根を3センチ幅の輪切りにして、厚めに皮をむき、面取りをする

    盛り付ける時に下になる面に1センチ程の深さに十字に切り込みを入れる
  2. 2 鍋に大根を入れて、大根にかぶるくらいの水(分量外)米を入れて強火にかけ
    沸騰したら弱火にして20分煮る
  3. 3 大根に竹串を刺して、スーッと通るようになったら大根を取り出し流水で冷ます
  4. 4 鍋に★と下茹でした大根を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮込み
    火をとめて、そのまま冷ましながら味をしみこませる
  5. 5 食べる時に、もう一度温め
    器に盛り付け
    お好みの量のとろろ昆布をのせて完成

きっかけ

おつまみ、晩ごはんに

おいしくなるコツ

皮は厚めに3〜4ミリを目安にむいて下さい

  • レシピID:1930016810
  • 公開日:2019/10/20
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カテゴリ
大根ふろふき大根大根の煮物100円以下の節約料理昆布
関連キーワード
節約 大根 煮物 大量消費
料理名
大根の煮物
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