お鍋で簡単 ふかし芋 レシピ・作り方

お鍋で簡単 ふかし芋
  • 約30分
  • 300円前後
美味しく手軽に健康に
美味しく手軽に健康に
一人暮らしで蒸し器もない!ってなった時になんとなく思い付きました!大抵の野菜はこれで蒸せます(笑)
料理と言って良いのやら…
色んな野菜などに応用可能

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋、フタとお茶碗、蒸したい野菜を用意
  2. 2 野菜は適宜カットしたり、痛んでる部分を取るなどして形を整える
  3. 3 お茶碗の頭が出るくらいまで水を張り、お茶碗を沈める(沈めるという用途上陶器がオススメ)
  4. 4 お茶碗の上に野菜を置く(お茶碗のサイズによるのが、大抵サツマイモ一個か二個くらいなら乗ります)
  5. 5 蓋を閉めて、沸騰するまでは強火、沸騰したら中火から弱火で強火の加熱時間は抜いて30分加熱。蓋に蒸気穴がない場合、割り箸を蓋と鍋の間に入れるとよい。
  6. 6 選んだもののサイズによっては、時間が前後します!
    竹串などお好みの硬さがチェックしてね

きっかけ

寒い季節に「あ、ふかし芋食いてえ」となって、蒸し器ないけどどうしよう?から始まり思い付いたままです(笑)

おいしくなるコツ

じっくり火を通すと、甘くなります^_^

  • レシピID:1930015412
  • 公開日:2019/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも蒸し鍋
関連キーワード
サツマイモ 蒸し料理 味付けなし
料理名
蒸し料理
美味しく手軽に健康に
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る