お鍋で簡単 ふかし芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サツマイモ 大なら一個、小なら二、三個
作り方
- 1 鍋、フタとお茶碗、蒸したい野菜を用意
- 2 野菜は適宜カットしたり、痛んでる部分を取るなどして形を整える
- 3 お茶碗の頭が出るくらいまで水を張り、お茶碗を沈める(沈めるという用途上陶器がオススメ)
- 4 お茶碗の上に野菜を置く(お茶碗のサイズによるのが、大抵サツマイモ一個か二個くらいなら乗ります)
- 5 蓋を閉めて、沸騰するまでは強火、沸騰したら中火から弱火で強火の加熱時間は抜いて30分加熱。蓋に蒸気穴がない場合、割り箸を蓋と鍋の間に入れるとよい。
-
6
選んだもののサイズによっては、時間が前後します!
竹串などお好みの硬さがチェックしてね
きっかけ
寒い季節に「あ、ふかし芋食いてえ」となって、蒸し器ないけどどうしよう?から始まり思い付いたままです(笑)
おいしくなるコツ
じっくり火を通すと、甘くなります^_^
- レシピID:1930015412
- 公開日:2019/03/21
関連情報
- 料理名
- 蒸し料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
料理と言って良いのやら…
色んな野菜などに応用可能