米粉さつまいも蒸しパン☆離乳食にも レシピ・作り方
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材料(2個人分)
- ○米粉 40g
- ○ベーキングパウダー 1〜2g
- ○牛乳 70g
- ○砂糖 5g
- さつまいも(マッシュ) 30g位(好みの量で)
作り方
-
1
ボウルに○を入れ、よく混ぜる。
サツマイモマッシュが無い場合は、1㎝角に切ったサツマイモをレンジで1分半〜2分加熱して、少し牛乳を入れ好みの粗さに潰しても◎
今回は冷凍ストック使用 -
2
1をシリコンカップやアルミカップに入れ、サツマイモをトッピングする。
(サツマイモ以外の好きな野菜でもおすすめです) -
3
フライパンに、カップ半分くらい浸る位のお湯を沸かし、2を入れる。
-
4
蓋をして強火5分→弱中火8分
蒸したら出来上がり。
※蓋から蒸気の水分が落ちてくるので、布巾で包むといいですよ。 -
5
※サツマイモ冷凍ストック
お米を炊く時に、洗ったサツマイモを皮のままアルミに包んで一緒に炊きます。
熱いうちに皮を取り、フォークで潰して、牛乳を少し入れ混ぜ、冷凍します。 -
6
多めに作って、冷凍保存も可能です。
冷凍したものは、冷蔵庫に入れ自然解凍し、レンジで20秒くらいがおすすめです。
2週間以内に使い切ってくださいね。
きっかけ
離乳食が麺類やパンばかりで、小麦摂取量が気になり、米粉を利用しました。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖の量を7〜10g(小さじ1.5〜2)に増やしてみてください。 好きな具材で試してみてくださいね。
- レシピID:1930014569
- 公開日:2018/10/15
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