ふっくら胃に優しい、落とし玉子丼 レシピ・作り方

ふっくら胃に優しい、落とし玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
kokちゃん
kokちゃん
油を使わない優しい丼ぶりです。目玉焼きには出せない白身のふっくら感に醤油がよく馴染みます

材料(1人分)

  • 炊いたご飯 1膳
  • 1個
  • 醤油 適量
  • 大葉、刻みネギなど 適量

作り方

  1. 1 お玉に卵を入れます
  2. 2 小鍋に水を沸騰させ、お玉ごと湯に静かに浸けます
  3. 3 全体が白くなったら1分程で引き揚げます。お玉に玉子がへばりついているのでヘラなどで剥がし、ご飯にのせ醤油を垂らします。お好みでネギや大葉を彩りに添えて出来上がり

きっかけ

玉子かけご飯や目玉焼き丼には出せない風味の玉子丼を作りたかった

おいしくなるコツ

ご飯は少なめに

  • レシピID:1930011955
  • 公開日:2017/06/27
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カテゴリ
玉子丼ポーチドエッグ
関連キーワード
落とし玉子 たまごかけご飯 玉子丼 朝丼
料理名
落とし玉子丼
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