おつまみに最高!焼き鯖のほぐしと野菜のおかず レシピ・作り方

おつまみに最高!焼き鯖のほぐしと野菜のおかず
  • 約15分
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
お酒のおつまみにも合いますが、普段の料理としても出せる一品です。是非一度作って食べてみて下さい☺︎

材料(2人分)

  • さば切り身 1切れ
  • 厚揚げ 一枚
  • にんじん 1本
  • 大根 1/3本
  • レタス 100g位
  • バター(マーガリンでもOK) 大さじ1
  • ニンニクチューブ 3cm位
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • とろけるチーズ 1枚(18g)

作り方

  1. 1 さばを焼きます。焼いている間に野菜、厚揚げを切ります。大根、にんじんは1cm幅位の千切り、レタスは一口大のざく切り、厚揚げはさいの目に切ります。
  2. 2 さばが焼けたら箸で粗く身をほぐします。フライパンを火にかけバター、ニンニクを入れ、ニンニクに焼き色が付いたら大根、にんじん、鯖を加え塩コショウをしてしばらく炒めます。
  3. 3 2にレタス、厚揚げ、しょうゆを加え、全ての具材にひが通るように混ぜ合わせたら蓋をして蒸し焼きします。
    大根、にんじんが柔らかくなったら火を止め蓋を開けてチーズを手でちぎり入れます。
  4. 4 余熱でチーズがとろけて来たら具材にからめるように混ぜ合わせます。お皿に盛ったら完成です!

きっかけ

週末晩酌する夫に夕飯とお酒のおつまみにもなるようなおかずを作ろうと思ったのがきっかけです。 昨日使い切れなかった食材や、冷蔵庫にあった食材で作りました。

  • レシピID:1930011067
  • 公開日:2017/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみさば全般焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ニンニク料理 簡単 野菜料理 チーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る