いちじくのチーズタルト レシピ・作り方
材料(1台人分)
- 薄力粉 60g
- 無塩バター(室温に戻しておく) 30g
- アーモンドパウダー 10g
- 卵黄(室温に戻しておく) 1個
- 砂糖 10g
- Aクリームチーズ(室温に戻しておく) 50g
- Aハチミツ 大さじ2分の1
- A生クリーム 無糖ヨーグルト 各大さじ1
- A卵 2分の1個
- Aコーンスターチ 大さじ2分の1個
- いちじく(大きい物) 1個
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱しておく。
型にバターを塗って粉をはたいておく。 - 2 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。更に砂糖を加えてすり混ぜる。卵も加える。薄力粉をふるい入れてアーモンドパウダーを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
- 3 めん棒で伸ばして型に敷いてピケして180度のオーブンで20分焼く。
-
4
ミキサーにAを入れて滑らかになるまで撹拌する。
3の型に流して170度で25分焼く。 - 5 焼けたらケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まして型からはずし冷蔵庫で1時間冷やしいちじくをスライスして乗せる。
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- カテゴリ
- タルト
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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