すき煮 レシピ・作り方

すき煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
まぁ2510
まぁ2510
たまに食べたくなるすき焼き味です

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • 豆腐 一丁
  • 長ネギ 半本
  • 椎茸 4個
  • 人参 4cm
  • 白菜 1/4個
  • 20個
  • @砂糖 大さじ2
  • @酒 大さじ2
  • @みりん 大さじ1
  • @醤油 大さじ5
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、白菜はざく切り人参は短冊切り長ネギは斜めに切り豆腐は8等分椎茸は4等分にきる
    麩は水で戻しておく
  2. 2 フライパンに牛脂を熱し牛肉を色が変わる程度まで炒めたら豆腐以外の残りの食材を入れ少し炒めたら@で調味して豆腐を入れ豆腐に味が染みるまで煮る
  3. 3 行程2を皿に盛り付け汁をかける

きっかけ

定番料理です

おいしくなるコツ

白菜の水分が少ない時は水を足して下さい 豆腐は絹でも焼きでもお好きな方を使って下さい 牛脂がない時はサラダ油で代用を

  • レシピID:1930009087
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の野菜
料理名
すき煮
まぁ2510
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆぅふ
    ゆぅふ
    2016/11/25 22:42
    すき煮
    家にあるもので作りました♪美味しかったです(^o^)
  • aytmm
    aytmm
    2016/09/29 04:39
    すき煮
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る