大根葉とあさりの佃煮の炊き込みご飯 レシピ・作り方

大根葉とあさりの佃煮の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
大根の葉っぱを活用して炊き込みご飯を作りました。

材料(4人分)

  • 大根の葉っぱ 200g
  • Bあさりの佃煮 50g
  • Aだしの素 小さじ4分の1
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 みりん 各大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • B黒いりごま 大さじ1
  • 2合

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗って分量の水に浸しておく。
  2. 2 大根の葉っぱは食べやすく刻む。
     フライパンに油をひいて全体に油が回るまで炒めておく。
  3. 3 1にAを加えて軽く混ぜる。その上に2を乗せて普通に炊飯する。
  4. 4 炊き上がったらBを加え全体をしゃもじでさっくりと混ぜて蒸らす。

きっかけ

大根の葉っぱを活用したかったので

おいしくなるコツ

葉っぱを炒めてから加えました。

  • レシピID:1930008260
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る