野菜の味噌漬け レシピ・作り方

野菜の味噌漬け
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
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白いご飯がどんどん進みます!

材料(作りやすい量人分)

  • 人参 2本
  • ブロッコリーの芯(神奈川県産) 1株
  • 粗塩 50g
  • A味噌 350g
  • Aみりん 大さじ1、5
  • A酒 大さじ1

作り方

  1. 1 人参とブロッコリーの芯は皮を剥く。
     塩をすり込んで容器に詰めて水を4分の1カップ注ぎ1キロの重石を乗せて下漬けする。
  2. 2 水が上がったら たっぷりの水に20分さらして塩抜きしてザルに広げて3時間くらい風干しする。
  3. 3 Aをよく混ぜる。
    容器の底にAを厚めに敷き2を入れて残りのAで表面を覆う。
     蓋をして冷蔵庫で保存する。
  4. 4 2カ月後から食べられます。冷蔵庫で半年以上保存できます。
     食べる時は洗わずに味噌を落としてスライスして下さい。

きっかけ

ご飯に合う味噌漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの芯を活用してみました。

  • レシピID:1930007169
  • 公開日:2015/12/20
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カテゴリ
にんじんブロッコリー
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