野菜の味噌漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 人参 2本
- ブロッコリーの芯(神奈川県産) 1株
- 粗塩 50g
- A味噌 350g
- Aみりん 大さじ1、5
- A酒 大さじ1
作り方
-
1
人参とブロッコリーの芯は皮を剥く。
塩をすり込んで容器に詰めて水を4分の1カップ注ぎ1キロの重石を乗せて下漬けする。 - 2 水が上がったら たっぷりの水に20分さらして塩抜きしてザルに広げて3時間くらい風干しする。
-
3
Aをよく混ぜる。
容器の底にAを厚めに敷き2を入れて残りのAで表面を覆う。
蓋をして冷蔵庫で保存する。 -
4
2カ月後から食べられます。冷蔵庫で半年以上保存できます。
食べる時は洗わずに味噌を落としてスライスして下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)